江戸時代、徳川家の茶道指南をつとめ、慈光院を建立した、片桐石州が考案した「石州麺」。
奈良時代から伝わる平麺の製法に改良を加え、同寺の懐石料理として考案したとされ、その後その製法は途絶えていたが、奈良の伝統料理を研究していた料理研究家・奥村彪生氏らが古文書等から存在を発見し再現したものです。
石州麺の最大の特徴はソフト感とコシ、平らで長い素麺のような石州麺は、秋田名産の稲庭うどんの元祖ともされています。
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このそうめんは…。
このそうめんはおいしい!
茹で時間が短いのもうれしい!
1袋が少ないのもうれしい。
油をつかっていないので、胸やけもしないし
トッピングが楽しめる。
私はそうめんにツナ缶をよく使うのですが、
御社で安全なツナ缶を扱ってくださると
うれしいです。
つるんつるんでコシがある!
ひやむぎのようなものを想像していましたが、
ぜんぜん違いました!
つるんつるんで、コシがあって、おいしーーー
伝説の古文書に書かれていた幻の麺…。
当時は庶民がこんなふうに気軽に食べられるものではなかったんだろうなーと思いながら、ありがたく味わいました! またご褒美に食べたいです。
テレビを見て注文しました
TVを見ていたら所さんがあまりにも
美味しく食べておられましたので注文しました。
TVをみて早速注文しました!
以前こちらで食べていたことがあり、今回TVでみて思いだしまた食べたくなって注文です♪届くのが楽しみです!
お米や食品を扱うお店はたくさんあるのになぜ石川商店?
素材や製法から添加物への配慮まで、カラダに優しい食品だけを取り揃えました。
石川商店のバイヤーが実食して本当に美味しいものだけを日本中から厳選。
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お米と雑穀の専門店でありながら、さまざまな産直食品を扱っているのは、多くの課題を抱える日本の農業を少しでも活性化を実現したいと思っているから。